440 просмотров

Эклеры в домашних условиях. Рецепт с фото


Приготовить эклеры в домашних условиях не такое уж трудное дело, тем более, если есть подробный рецепт с фото, где все пошагово рассказано и показано. В нашем рецепте мы расскажем, как правильно приготовить заварное тесто и как сделать масляный крем для начинки, а также глазурь и помадку для украшения эклеров.

Главное в приготовлении этих пирожных в домашних условиях – правильно сделать заварное тесто, для чего необходимо точно следовать рецептуре. И второе правило – не открывать духовку, пока в ней находятся пирожные.

Эклеры – эти вкусные заварные пирожные наверняка многие помнят еще с детства! У меня их очень часто пекла бабушка и с тех пор я переняла эту традицию для своей семьи. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговым рецептом их приготовления на обыкновенной домашней кухне. Следуя ему, вы приготовите такие же прекрасные пирожные двух видов – в шоколадной глазури и сахарной помадке.

Ингредиенты (для 10 пирожных):

Для заварного теста:

  • Мука пшеничная 1 стакан,
  • Масло сливочное или маргарин 80 граммов,
  • Яйца 6 штук,
  • Вода или молоко 2/3 стакана,
  • Соль щепотка.
  • Для масляного крема:

  • Масло сливочное 50 граммов,
  • Сахарный песок 2 столовые ложки,
  • Вода 2 столовые ложки.
  • Для помадки:

  • Яичный белок 1,
  • Сахарный песок 0,5 стакана.
  • Для глазури:

  • Сахар – 10 ст.л.
  • Какао – 2 ч.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Слив.масло – 20 г
  • jeklery-v-domashnih-uslovijah1

    Рецепт приготовления эклеров в домашних условиях:

    Приготовим заварное тесто. В небольшую кастрюльку наливаем молоко или воду. Добавляем сливочное масло. Затем ставим кастрюлю на огонь, размешивая, доведем все до кипения.
    jeklery-v-domashnih-uslovijah2
    Убавляем огонь и в кипящую жидкость постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Быстро все перемешиваем и таким образом завариваем тесто. Работать лучше деревянной ложкой или лопаткой. Размешиваем до исчезновения комочков в тесте.
    jeklery-v-domashnih-uslovijah3
    Потом отставляем кастрюлю с тестом для охлаждения примерно до 70 градусов. Постепенно по одному вбиваем в тесто яйца. Все перемешиваем, но не взбиваем. У нас должна получиться вязкая масса.
    jeklery-v-domashnih-uslovijah4
    В специальный кондитерский мешок набираем тесто и отсаживаем на противень в виде длинных палочек. Противень предварительно смазываем очень тонким слоем жира. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выпекаем пирожные 12-14 минут. Во время выпечки духовку нельзя открывать, так как тесто может опасть.
    jeklery-v-domashnih-uslovijah5

    Приготовление масляного крема

    Готовим масляный основной крем на сахарном сиропе. Насыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его водой. Размешиваем ложкой и ставим на малый огонь. Доведем жидкость до кипения и до полного растворения сахара. Снимаем пенку. Сироп охлаждаем.
    jeklery-v-domashnih-uslovijah6
    Масло сливочное взбиваем деревянной ложкой добела.
    jeklery-v-domashnih-uslovijah7
    Из духовки вынимаем готовые заготовки для пирожных. Охлаждаем их.
    jeklery-v-domashnih-uslovijah8
    Миксером взбиваем масло и одновременно тонкой струйкой вливаем готовый сироп.
    jeklery-v-domashnih-uslovijah9
    Взбиваем все до получения пышной массы, которой теперь можно начинить пирожные.
    jeklery-v-domashnih-uslovijah10
    Смазывать пирожные можно белковой помадкой или глазурью.

    Как сделать помадку

    Для помадки возьмем белок одного яйца. Выливаем его в стеклянную миску и миксером взбиваем до пены. Постепенно высыпаем в белок сахар.
    jeklery-v-domashnih-uslovijah11
    Взбиваем помадку до плотной пены.
    jeklery-v-domashnih-uslovijah12

    Как сделать шоколадную глазурь

    Можно приготовить и шоколадную глазурь. Для этого возьмем 10 столовых ложек сахара, две чайные ложки какао и две столовые ложки воды. Все смешиваем в миске и ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Отставляем миску и добавляем 20 граммов сливочного масла. При помощи кондитерского шприца наполняем пирожные масляным кремом.
    jeklery-v-domashnih-uslovijah13

    Как наполнить эклеры

    Существует два способа наполнения эклеров кремом. Заготовку из теста можно разрезать пополам и положить крем на нижнюю половинку, покрыв верхней. Также можно использовать кондитерский шприц, с помощью которого начинить пирожные. Дело в том, что при выпечке заварного теста внутри получается много пустот, которые и заполнятся. Нужно только просунуть носик шприца незаметно, чтобы не повредить внешний вид пирожного.
    Сверху пирожные покрываем белковой помадкой и глазурью.
    jeklery-v-domashnih-uslovijah14
    Пирожные готовы к подаче на стол! Приятного вам аппетита!

    Елена Мельничук

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Еще рецепты:

    One thought on “Эклеры в домашних условиях. Рецепт с фото

    1. Эклеры многие сладкоежки считают наилучшим десертом, который успешно может быть сделан дома. Этот традиционный для Франции десерт был известен ещё в позапрошлом веке. Сегодня, когда многие отказываются от употребления магазинных сладостей, домашние эклеры вновь популярны.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.