4 515 просмотров

Картофельные гнезда. Рецепт с фото


Картофельные гнезда – это один из вариантов приготовления вкусного и оригинального ужина из самых простых продуктов, которые очень часто имеются в наличии. Если у вас есть уже готовое пюре – то время приготовления гнезд с начинкой не займет более 15-20 минут, и на столе у вас будет сразу и гарнир, и мясное дополнение, и все это в виде запеканки под сырной корочкой. А если картофельного пюре у вас очень много, можно приготовить еще и картофельные шарики во фритюре.

Время на приготовление картофельных гнезд – 60 минут. Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм
  • Ветчина – 300 грамм
  • Яйцо – 5 штук
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Зелень – 2-3 веточки

Рецепт приготовления картофельных гнезд с фото:

Для приготовления ужина на 4х человек нам понадобится 500 грамм свежего картофеля. Его мы чистим, затем моем и режем каждую картофелину на несколько частей, например, на 6 – так картофель быстрее сварится.
gnezda-recept-s-foto1
В кастрюлю с картофелем набираем воду, и ставим вариться на плиту. После того, как картофель закипит – нужно обязательно снять пену, и посолить. После этого достаточно будет проварить картофель еще 15-20 минут. Готовность картофеля проверяем, проткнув вилкой или ножом. Затем сливаем картофельный отвар в чашку, 150 мл возвращаем обратно. Когда картофель немного остынет – вбиваем в него куриное яйцо, и делаем пюре.
gnezda-recept-s-foto2
В качестве начинки для гнезд используем ветчину, или балык, или любое другое копченое мясо. Также неплохим вариантом будет вареная колбаса, молочные сосиски. Выбранный вид мяса нарезаем короткой соломкой.
gnezda-recept-s-foto3
Для образования на картофельном гнезде тягучей сырной корочки понадобится твердый сыр, который будет хорошо плавиться. Используем все свои познания в гастрономии, и выбираем нужный сорт. Натираем его на терку, не имеет значения – на крупную или на мелкую.
gnezda-recept-s-foto4
На сковороде помещается только два картофельных гнезда, поэтому жарить придется в два захода, либо использовать две сковороды одновременно. Смазываем поверхность сковороды маслом для жарки, столовой ложкой выкладываем две картофельные лепешки. Ложкой ровняем картофель, придаем ему форму гнезда, с ямкой по центру.
gnezda-recept-s-foto5
В каждое «гнездо» помещаем по 1-1,5 столовой ложке мясной начинки. Жарим на медленном огне, чтобы картофель не начал гореть – это испортит все впечатление от блюда.
gnezda-recept-s-foto6
Теперь в каждую ямку в картофельной лепешке разбиваем сырое яйцо. Яйца обязательно нужно подсолить по щепотке соли, и после этого картофельные гнезда жарятся еще 4-5 минут. Крышкой сковороду накрывать не нужно, иначе желток быстро сварится и будет сухим.
gnezda-recept-s-foto7
Подошла очередь твердого тертого сыра. Сыпем его сверху на картофельные гнезда, и неплотно накрываем сковороду крышкой. Но если вдруг вы не любите вязкий, или жидкий желток – то смело накрывайте сковороду плотно, и томите на слабом огне 4-5 минут, следя, чтобы ваш ужин не начал подгорать.
gnezda-recept-s-foto8
Свежую зелень промываем, мелко рубим и сыпем сверху на сыр. Это последний шаг приготовления гнезд из картофеля.
gnezda-recept-s-foto9
Вкусный и сытный ужин на 4х человек готов! К гнездам из картошки можно подать майонез, или сметанный соус с чесноком. Также не будут лишними свежие или маринованные овощи. А еще предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления голубцов.

Удобно готовить картофельные гнезда в духовке, за один заход можно сделать порции не только для своей семьи, но и для гостей.

Приятного аппетита!

Картофельные гнезда – фото
Готовим картофельные гнезда
Алена Бондаренко специально для «Просто на второе» (prostonavtoroe.ru)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.