Ханум, рецепт с пошаговым фото которого мы сегодня предлагаем, – довольно известное блюдо узбекской кухни. Ханум представляет собой рулет из теста, с начинкой из мяса и картошки, сваренный на пару. Сочные и ароматные и совершенно не затратные по времени и ингредиентам рулеты можно окрестить «ленивыми мантами», за их состав и способ приготовления, которые очень похожи на стандартные, привычные для всех манты.
Ингредиенты (на 3 рулета):
Рецепт приготовления ханума с пошаговым фото:
Приготовление начинки.
В готовый домашний смешанный фарш необходимо натереть весь имеющийся репчатый лук. Посолить и заправить черным перцем.
В фарш добавить воду комнатной температуры, третью часть стакана, и тщательно вымешать ложкой, а лучше всего руками.
Непосредственно перед соединением начинки с тестом необходимо натереть картофель, лучше всего на крупной терке. Если картофель натерт заранее, то следует залить его холодной водой, иначе он сильно потемнеет.
Подготовка теста.
В данном рецепте используется готовое пельменное тесто. Его необходимо разделить на три равные части для трех паровых рулетов.
Каждую часть раскатать в форме прямоугольника. Тесто не должно быть раскатано слишком тонко, чтобы не порвалось, но и не плотно, иначе оно будет неравномерно проварено.
Составление ханума.
На нижнюю часть теста, немного отступая от края, выкладывается начинка.
Первый слой — фарш, довольно плотной полосой. На фарш выкладывается натертый картофель, более тонкой полосой.
Картофель можно немного посолить. Сверху добавить небольшие кусочки сливочного масла.
Можно сворачивать рулет. Начиная от края с начинкой закручивать в сторону свободной части теста. Сворачивать нужно с натяжкой, чтобы рулет получился упругим, а не рыхлым.
Верхний край и боковые края защипать косичкой.
Приготовление в пароварке.
Чашу пароварки тщательно смазать сливочным маслом. Рулет свернуть полукругом и положить в чашу.
Нужно учитывать, что во время варки тесто разбухнет и ханум увеличится в размере.
Варить в течении часа.
Подача к столу.
Подавать ханум лучше в теплом виде, как самостоятельное блюдо. Сверху можно украсить свежей зеленью. К рулету можно подать натуральный йогурт с измельченной зеленью, сметану или любой острый соус. При повторной подаче блюдо необходимо подогреть.

Давно искала как готовить это блюдо,и нашла вашу статью «ханум рецепт с пошаговым фото с картошкой»сделала всё по вашему рецепту,получилось очень вкусно,всей моей семье понравилось,спасибо.
Буквально вчера готовила этот ханум с картошкой, очень простой рецепт, тем более с пошаговыми фото. Получилось вкусно и сытно, только фарш немного изменила, взяла говядину и курятину, свинину мы не едим.
Мне понравился ханум — рецепт с пошаговым фото с картошкой, обязательно приготовлю. Вы все так подробно расписали, что у меня точно получится. Блюдо вроде готовится просто, посмотрим как на вкус.
Ой, очень интересный рецепт. Готовила на выходных, но тесто почему-то получилось жестковатым. В следующий раз куплю другой фирмы, может, проблема в этом? А вот доченьке понравилось, уплетала за обе щеки.
Я люблю восточную кухню, но вот ханум пробовать не доводилось. Все очень доступно описано, и рецепт несложный, и продукты весьма доступные так что думаю сегодня на ужин и приготовлю. А вот подам я его с кефиром с мелко рубленной зеленью и чесноком, как и к хинкали.
У нас нет пароварки, мы в мантоварке его готовим, еще в моей семье мы картофель и мясо мелко рубим обычно, но по Вашему рецепту получается тоже вкусно! А соус самый вкусный к хануму на мой взгляд сливочно-чесночный.
Очень интересный рецепт, я такого блюда и не видела!) Но обязательно попробую приготовить в мультиварка)) А начинка из картофеля успевает пропечся?) я хочу сливочное масло на плавленный сырок заменить)
Рецепты Узбекской кухни разнообразили домашнее меню домохозяек в России. Данный рецепт похож на манты только упрощенный.
Очень нравится, что можно добавлять картофель. Вот только свинина причем?
В ближайшее время приготовлю Ханум для своей семьи. Спасибо за рецепт.