368 просмотров

Как испечь овсяное печенье в домашних условиях

Любая женщина знает, что любые сладости крайне вредны для фигуры, поэтому пирожные, торты и другие вкусности не должны находиться в постоянном рационе. Однако есть и некоторые исключения. Одним из них является овсяное печенье. О том, как испечь овсяное печенье в домашних условиях и пойдет речь в данной статье. Мы рассмотрим не только обычные домашние рецепты, но и рецепты овсяного печенья без яиц, без масла и даже без муки.

Что же делает овсяное печенье таким полезным? Главным образом, основной ингредиент – овсяные хлопья. Это достаточно массивное количество клетчатки, которая хороша для детокса организма. Содержащийся в хлопьях растительный белок усваивается практически полностью. При этом другие, вредные ингредиенты можно исключить и минимизировать.

Секреты приготовления домашнего овсяного печенья

Овсяное печенье является одним из самых вкусных лакомств, любимых как детьми, так и взрослыми. Кстати, несколько таких штук вполне могут заменить порцию овсяной каши, особенно если дополнить их стаканом молока. Однако, как и в любом рецепте, существует несколько особых секретов, которые сделают печенье более воздушным, а текстуру мягкой.

  1. Для теста можно использовать как обычный геркулес, так и овсяные хлопья. Особой разницы в полезных свойствах не существует, поэтому они взаимозаменяемые. Также для хорошей текстуры печенья следует хорошенько размолоть хлопья, однако, вполне хватит довести их до крупного или среднего помола.
  2. Когда тесто будет готово, следует оставить его отстояться на часик. Хлопья успеют за это время набухнуть, поэтому оно станет более плотным. Печенье получит более равномерный вид.
  3. Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому достаньте его из холодильника заранее. Не следует его заменять маргарином, ведь овсяное печенье должно быть здоровым десертом.
  4. Вынимать печенье необходимо сразу же после того, как начала появляться золотистая корочка. Если держать дольше, то печенье станет слишком твердым. После выпекания следует выложить их в миску и накрыть полотенцем.

Классический рецепт овсяного печенья.

Такой рецепт является одним из самых простых, но при этом самых вкусных. Кстати, в него очень легко добавить собственных штрихи, к примеру, орехи, сухофрукты или иные ингредиенты.

Ингредиенты (примерно на 30 шт):

  • 1 стак. размягченного слив. масла;
  • 1,5 стак. корич. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стак. муки;
  • Пакетик ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 чай.л. соли;
  • 2 стак. хлопьев.

Пошаговое приготовление.

  1. Масло и коричневый сахар добавить в миску миксера. Все хорошенько взбить на средней скорости около пары минут, смесь должна стать легкой и пышной. После этого добавить ваниль и яйцо, взбивать еще немного. После этого настает время муки, которую стоит просеять вместе с разрыхлителем и солью. Все перемешать до однородной массы.
  2. Добавить овсяные хлопья. Смесь должна получиться липкой, но при этом скатываться в шар. Оставить на час.
  3. На противень положить пекарский лист, после чего начать раскатывать тесто на небольшие шарики. Раскладывать их следует на расстоянии примерно в 2 см друг от друга. Готовить на температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Остудить на решетке и переложить в миску.

Печенье из геркулеса с шоколадом.

Немного клейкие, но при этом мягкие, это печенье полно домашнего уюта и при этом является большим лакомством для любительниц шоколада.

Ингредиенты (примерно 20-25 шт):

  • Все то же, что и в классическом варианте,
  • и 50 гр шоколада.

Приготовление:

  1. В большую миску добавить сливочное масло, два вида сахара, яйцо и ваниль. Все хорошенько перемешать до растворения сахара. Добавить просеянную вместе с разрыхлителем муку. Смесь должна быть однородной, после чего стоит добавить геркулес. После этого добавляется размолотый шоколад. Оставить смесь на час.
  2. Противень смазать маслом или положить лист пергамента. Шарики печенья выложить на него на небольшом расстоянии.
  3. Духовку нагреть до температуры в 180 градусов. Выпекать примерно 12 минут. Остудить на решетке.

Овсяное печенье без яиц.

Хотя метод приготовления похож на любой другой рецепт печенья, в результате получается довольно влажное, мягкое и маслянистое печенье. Особенность – оно не требует охлаждения, поэтому есть его можно немедленно.

Ингредиенты:

  • 2/3 стак. муки;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • полстакана стакана слив. масла;
  • 1 ч.л. рaзрыхлителя;
  • 1 стол. ложка белого сахaра;
  • 2/3 стaкана корич. сахaра
  • 2 ч.л. вoды;
  • 2 ч.л. ванил. экстракта;
  • 1,3 стак. овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. Муку, корицу и разрыхлитель добавить в миску и хорошо перемешать, пока все хорошо не станет сочетаться. Отставить в сторону.
  2. Смешать мaсло и оба вида сахара. Размять масло с помощью шпателя. Как только получится консистенция пасты, следует взять венчик и взбивать до получения легкой и пышной смеси.
  3. После этого добавляется вода и ванильный экстракт. Взбивая, постепенно добавлять мучную смесь. После этого добавить овсяные хлопья и оставить на час.
  4. Выпекать в духовке на 180 градусов около 13 минут. Желательно есть еще теплыми, опуская в молоко.

Рецепт печенья из овсянки и кокоса

Казалось бы, сочетание довольно неподходящее, однако, кокос и овсяные хлопья создают уникальную композицию. А если добавить чайную ложку экстракта миндаля, то смесь получится еще более вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 стакан слив. масла;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. корич. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 чайн ложки ваниль. экстракта;
  • 1 ч.л. сoли;
  • 1 ч.л. рaзрыхлителя;
  • 2 стак муки;
  • 2 стак. хлопьев;
  • 1 стак. кокоса.

Приготовление:

  1. Смешать между собой размягченное масло, сахар, яйца и ванилин. Смесь отложить в сторону.
  2. Все оставшиеся сухие ингредиенты перемешать между собой в отдельной миске. Сухую смесь постепенно добавлять влажную смесь и перемешать до однородной массы.
  3. Противень смазать маслом и выпекать примерно 10 минут при температуре в 180 градусов. Поставить охладить.

Овсяное печенье на кефире.

Этот рецепт великолепный, его смело можно назвать диетическим. К тому же здесь нет яиц и муки, что делает его очень легким и нежным.

Ингредиенты:

  • 300 гр овсяных хлопьев;
  • 300 мл кефира;
  • 1 стакан изюма;
  • 3 стол. ложки меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • Пакетик ванилина;
  • 20 гр слив. масла.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья следует пересыпать в глубокую миску. Они заливаются кефиром, жирность значения не имеет. Оставить смесь на 40 минут, чтобы хлопья разбухли.
  2. За это время стоит промыть и замочить изюм в теплой воде. Хватит примерно 15 минут, после чего изюм вновь хорошенько промыть.
  3. Изюм следует пересыпать в овсяные хлопья, после чего добавляется корица, мед, ванилин. Все перемешивается до одинаковой консистенции.
  4. На пергамент выкладываются шарики печенья, которые следует отправить в духовку на 20 минут.

Печенье из геркулеса без масла.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 300 гр геркулеса;
  • 30 гр кокосовой стружки;
  • 50 гр изюма;
  • 2 стол. ложки отрубей;
  • полстакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. В миску выкладывается геркулес, кокосовая стружка, изюм и отруби. К ним добавляются нарезанные бананы. К ним прибавляются соль и сахар, смесь вымешивается. В однородную массу добавить яйцо и вымесить эластичное тесто. Оставить на час в холодном месте.
  2. Духовка разогревается до 180 градусов, за это время нужно выложить шарики печенья на пекарскую бумагу. Готовить следует примерно 20 минут.

Лимонно-медовое овсяное печенье.

Этот рецепт использует мед вместо сахара, что является более полезным для организма. А лимон придаст печенью более свежий вкус, к тому же он прекрасно сочетается с медом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев;
  • 0,8 стакана овсяной муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 стол. ложки кокосового масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. ваниль. экстракта;
  • 3 стол. ложек меда;
  • половина лимона;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Смешать в миске хлопья, муку, разрыхлитель и соль. Отставить в сторону и заняться влажными ингредиентами. Для этого следует соединить кокосовое масло, яйцо, ваниль, мед, цедру и сок лимона.
  2. Все ингредиенты перемешиваются между собой и охлаждаются в холодильнике около 30 минут.
  3. Духовку нагреть до 160 градусов. На противень выкладывается лист пергамента и на нем распространяется шарики печенья.
  4. Печенье выпекать в духовке примерно 12 минут. После этого следует охладить их на решетке.

Рецепт печенья из овсянки с творогом

Овсяно-творожная выпечка получается очень мягкой и нежной. При этом оно также полезное, а основа хорошо подходит для добавления цукатов, орехов и иных сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 200 гр муки;
  • 150 гр творога;
  • 1 стак. овсяных хлопьев;
  • 1 стак. слив. масла;
  • 100 гр сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растирается с сахаром. Творог следует перемешать с яйцом и протереть сквозь сито. В эту смесь добавить масляно-сахарную смесь.
  2. Муку просeять вместе с рaзрыхлителем. После этого ее следует вмешать в творожную смесь. Добавить овсяные хлопья.
  3. На противень выстелить пекарскую бумагу выложить шарики печенья. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Выпекать печенье следует около 20 минут.

Пошаговый рецепт домашнего овсяного печенья с орехами без муки.

Рецепт домашнего овсяного печенья интересен тем, что в нем отсутствует мука. Основа теста – измельченные овсяные хлопья, всем известный геркулес.

Рецепт домашнего овсяного печенья, всеми любимого лакомства к чаю, замечателен тем, что печенье готовится только из овсяных хлопьев, без добавления муки. Такое овсяное печенье с орехами получается ароматным и рассыпчатым. Подайте к печенью молоко, и у вас получится полноценный завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 4,5 ст.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода (погасить уксусом) – 1 ч. ложка
  • Ванилин, корица – по желанию
  • Измельченные орехи, ядра семечек – 0,5 ст.

Пошаговое приготовление:

Печенье готовится очень просто. Однако в этом процессе есть одна особенность – овсяные хлопья (самые обычные, из которых варят геркулесовую кашу) нужно измельчить, а впоследствии дать тесту настояться полтора часа.

Итак, отмеряем четыре с половиной стакана овсяных хлопьев.
Теперь их нужно измельчить. Вы можете перемолоть геркулес при помощи блендера или в мясорубке. Как показал эксперимент, блендером пользоваться гораздо легче.

Пачку маргарина или сливочного масла размягчите. Обратите внимание, что маргарин нужно именно размягчить, а не растопить. Оказывается, растопленный маргарин делает тесто твёрдым и жёстким. Можно просто заранее вытащить маргарин из холодильника и через полчаса он станет как раз той консистенции, которая нужна.

Добавьте к маргарину стакан сахара. При желании сдобрите смесь щепоткой корицы и небольшим количеством ванилина. Хорошо разотрите сахар и маргарин.

Разбейте сюда же два яйца, перемешайте.

Добавьте полученную смесь в овсяную крупку. Снова перемешайте. Перемолотые овсяные хлопья быстро «смачиваются», но всё равно перемешивать нужно тщательно, чтобы яично-маргариновая смесь равномерно впиталась во всю геркулесовую массу.

Обжаренные и очищенные семечки или любые орехи пропустите через мясорубку и добавьте в тесто. Вы можете испечь овсяное печенье без каких-либо добавок. Но обязательно сравните несколько рецептов. Мне кажется, орехи и семечки придают этому печенью дополнительный аромат (да еще и полезных веществ в придачу).

Замесите тесто. Оно получается очень необычным, немного рассыпчатым, однако способным держать форму. Накройте тесто крышкой и отправьте в холодильник на полтора часа. За это время овсяные хлопья напитаются влагой и немного размягчатся.

Спустя указанное время достаньте тесто и лепите из него шарики небольшого размера. Укладывайте их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Обратите внимание, что шарики должны быть небольшого размера, так как печенье увеличится примерно в полтора раза. Немного сплюснете овсяные шарики и отправляйте противень в духовку. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов в течение тридцати минут.

Кстати, при желании овсяное печенье (перед тем, как выпекать его) можно посыпать сахаром, молотым орехом или приправами (корицей, кунжутом).

Посмотрите, как на фото расположено печенье на противне, и не повторяйте так ))) Расстояние между печеньем должно быть больше, иначе оно слипнется.

Готовому овсяному печенью дайте немного остыть и снимите его с бумаги. Подавать его можно как тёплым, так и полностью остывшим. Как видите, рецепт домашнего овсяного печенья достаточно прост в приготовлении. Приятного аппетита!

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.