300 просмотров

Как пожарить куриную печень на сковороде

Как пожарить куриную печень на сковороде должна знать каждая хозяйка, ведь это вкусное и полезное блюдо, которое готовится очень быстро. Однако для того, чтобы приготовить идеальную куриную печень нужно знать некоторые секреты и правила.

Жареная куриная печень на сковороде

Некоторые хитрости и правила приготовления жареной куриной печени

Все знают, что такое правильно приготовленная печень — мягкая, нежная внутри и румяная снаружи. Чтобы добиться такого результата, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила:

Не стоит использовать для этой цели замороженную печень. Дело в том, что при разморозке и последующем приготовлении она даст сок и будет тушиться в нем вместо того, чтобы жариться.

Даже если печень не размороженная, а охлажденная, то следует позаботиться о том, чтобы не было лишней влаги. Для этого ее нужно обсушить с помощью бумажного полотенца.

Также не стоит допускать распространенную ошибку и солить печень перед приготовлением. Это способствует выделению сока, что, как уже описано выше, не способствует правильной обжарке.

Не стоит выкладывать на сковороду всю печень сразу, лучше делать это постепенно, иначе температура масла упадет и румяной корочки у печени точно не будет.

Как узнать, что печень уже готова? Нажать на нее пальцем. Правильно приготовленная печень должна быть немного плотнее, чем сырая, но ни в коем случае не твердая.

Если печень уже готова, то не стоит оставлять ее в сковороде, особенно с толстым дном, которое еще некоторое время сохраняет температуру. В такой посуде она может продолжать готовиться, так что лучше переложить готовую печенку в отдельную емкость.

Чем полезна куриная печень

Пользу этого продукта для организма сложно переоценить. Благодаря богатому составу и низкой калорийности, куриная печень является очень ценным продуктом для тех, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания. В состав куриной печени входят витамины А, В, С, Е, РР, а также магний, кальций, фосфор, калий. Богат этот продукт и микроэлементами, среди которых медь, марганец, цинк, железо и хром. По содержанию белка куриная печень не уступает столь популярным у спортсменов куриным грудкам.

Вот что дает организму употребление в пищу куриной печени:

  • Витамины В и С повышают иммунитет.
  • Витамин А улучшает состояние кожи и укрепляет зрение.
  • Витамин Е укрепляет иммунозащитные силы организма.
  • Фосфор, магний и железо повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Селен и йод нормализуют работу щитовидной железы.
  • Натуральные кислоты, входящие в состав, положительно влияют на женское здоровье.
  • При регулярном употреблении куриной печени нормализуется работа сердца и кровеносной системы, улучшается память и работа мозга.

Как приготовить куриную печень на сковороде в кляре

Готовим куриную печень в кляре

Куриная печень в кляре — это довольно-таки необычный рецепт, однако не требующий особых навыков в кулинарии. Главное правило – не готовить печень дольше, чем нужно, иначе она будет просто резиновая. Достаточно обжарить ее до того состояния, когда кляр станет золотистым. Ниже представлены два способа, как вкусно приготовить печень в кляре.

Рецепт №1

На 4 порции это блюда понадобится:

  • 600 грамм печени.
  • Муки примерно 4 ст. ложки, ориентироваться нужно на густоту кляра.
  • 2 куриных яйца.
  • 0,5 стакана молока.
  • Соль и перец — тут по вкусу, примерно двух щепоток будет достаточно.
  • Немного растительного масла — для жарки.

Способ приготовления:

Печень помыть, очистить от пленок и обсушить бумажным полотенцем. Приготовить кляр: смешать муку, яйца и молоко, соль, перец.

Можно добавить сушеные травы или специи по вкусу.
Каждый кусочек печени обмакнуть в кляре и жарить в разогретом масле до золотистой корочки.

Рецепт №2

На 6 порций необходимо взять:

  • 600 грамм печени
  • Одно яйцо
  • 250 мл кефира
  • 4 ст. ложки муки, но тут опять же нужно ориентироваться на густоту кляра
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, специи, свежий укроп — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Печень помыть и порезать, если это необходимо, на небольшие кусочки. Приготовить кляр: смешать кефир, муку и все остальные ингредиенты, кроме масла. Консистенция кляра должна быть такой же, как тесто для оладий. Обжаривать в глубокой сковороде до золотистости, прикрывая крышкой.

Хорошим дополнением к куриной печени в кляре станут свежие овощи и зелень, отварной картофель, а так же соус на основе сметаны с добавлением чеснока, зелени и специй.

Как жарить куриную печень на сковороде с луком и морковью

Куриная печень с морковкой и луком — это беспроигрышное сочетание.

На шесть хороших порций достаточно взять:

  • 500 грамм печени
  • 2-3 штуки репчатого лука
  • Одну среднюю морковь
  • Соль и перец по вкусу
  • немного растительного масла, в котором все будет жариться

Приготовление:

Подготовить печень, то есть помыть, удалить пленки, обсушить бумажным полотенцем. По желанию можно порезать на небольшие кусочки. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой.

В хорошо прогретое масло по одному выложить печень и равномерно обжарить. На этом этапе к печени можно добавить соль.

Отправить туда лук и морковь и оставить под крышкой на 5 минут, огонь при этом должен быть средним. Теперь можно добавить перец и другие приправы по вкусу. Очень хорошо к этому блюду подходят мускатный орех и куркума.

Открыть крышку и жарить печень с луком и морковью еще 3-5 минут.

Печень, приготовленная таким способом, хорошо сочетается с гречкой, рисом и отварным картофелем.

Куриная печень по-строгановски

Простой рецепт печени по-строгановски

Это блюдо получается очень нежным и сочным. Очень простой, но в то же время изысканный рецепт.

На четыре порции необходимо:

  • 500 грамм печени
  • 2-3 штуки репчатого лука
  • 200 грамм сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

Подготавливаем печень. Для этого ее нужно помыть, удалить пленки и соединительные ткани, обсушить и порезать, если это необходимо.

Лук очистить и порезать как больше нравится — на мелкие кубики или полукольца.

Первым делом на разогретом масле обжаривается лук до золотистости. К нему добавляется печень и обжаривается на среднем огне со всех сторон. Когда печень будет уже почти готова, добавить сметану, соль, перец и другие специи по вкусу. Тушить все это еще 10-15 минут не забывая помешивать.

Подавать куриную печень по-строгановски желательно сразу после приготовления, посыпав зеленью. В качестве гарнира подходит отварной рис, картофель или спагетти.

Куриная печень с грибами в сливочном соусе

На 6 порций необходимо:

  • 600 грамм печени
  • 300 грамм грибов (шампиньоны или вешенки)
  • Лук — 1 крупный или 2 средних
  • Чеснок — 4 зубчика
  • 1 ст. ложка муки
  • Сливки (жирность 20-30%) — 300 мл
  • Бульон (куриный или овощной) — 300 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Грибы порезать на четвертинки или половинки, в зависимости от размера. Печень помыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Лук и чеснок порезать мелко.

Нагреть масло в сковороде и обжарить печень до румяности, если сковорода не очень большая, то лучше обжаривать частями. Переложить обжаренную печень в тарелку.

На среднем огне обжарить лук и чеснок 3-5 минут, при этом постоянно помешивая. Добавить к луку и чесноку грибы и жарить пока жидкость, выделяемая грибами, не выпарится полностью.

В сковороду добавить муку и жарить, помешивая, примерно 1 минуту. Добавить бульон, соль, перец. Туда же отправить печень и довести все до кипения. После убавить огонь до минимума и тушить около 10 минут под крышкой.

За несколько минут до готовности добавить сливки. Перед подачей посыпать зеленью. Это блюдо лучше всего сочетается с картофельным пюре.

Куриная печень в апельсиновом соке и красном вине

Такой простой субпродукт, как куриная печень, можно приготовить достаточно изысканно, если после обжаривания тушить не в воде или бульоне, а в цитрусовом соке и вине. Пряный аромат вина и свежесть апельсина сделают блюдо удивительным и неповторимым, то есть таким, что отказаться от него не сможет никто.

Необходимые ингредиенты:

  • печень куриная – 600 грамм,
  • сочный апельсин – 1 шт.,
  • красное вино (полусухое) – 50 мл,
  • морковь – 1 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 1-2 столовые ложки,
  • сахарный песок – 1 чайная ложка,
  • соль и молотый черный перец – по вкусу,
  • растительное масло – сколько нужно для обжаривания печени и овощей.

kak-pozharit-kurinuju-pechen-na-skovorode1

Примечания:
1 – куриная печень обязательно должна быть не замороженной, а охлажденной, в противном случае она развалится еще в процессе обжаривания;
2 – если вы категорически не хотите использовать вино, то можете спокойно заменить его виноградным соком темных сортов.

Описание процесса приготовления:

Овощи очистить и измельчить, а если конкретнее, то морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками. Забросить их в сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать в течение 2-3 минут. За это время выдавить из апельсина весь до капли сок. Присыпать обжаривающиеся лук с морковью сахаром, залить свежевыжатым апельсиновым соком, после чего еще 2 минуты потомить на слабом огне и на время отставить.
kak-pozharit-kurinuju-pechen-na-skovorode2
Куриную печень промыть и обсушить. Каждый ее кусочек обвалять со всех сторон в муке, а затем обжарить до легкой золотистой корочки на растительном масле.
kak-pozharit-kurinuju-pechen-na-skovorode3В глубоком сотейнике соединить овощи и печень, добавить по вкусу специи, залить красным вином и, сделав огонь как можно слабее, тушить блюдо около 15 минут под закрытой крышкой.
kak-pozharit-kurinuju-pechen-na-skovorode4За это время алкоголь из вина весь выпарится, так что тушеной печенкой можно будет угощать не только взрослых, но и детей.

Куриная печень в красном вине

Как приготовить паштет из куриной печени.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.