226 просмотров

Как правильно сварить гречку в кастрюле

Гречка, одна из самых вкусных и полезных круп. Издавна в древнерусских песнях и рассказах, встречалось слово «каша», которое обозначало именно гречку. Гречка была главной едой в военные года, когда на сотни километров не было никакой пищи, спасала только гречка. Так же она является складом полезных для организма веществ, таких как железо, кальций, калий, фосфор, йод и цинк. Она имеет малую калорийность, поэтому её можно употреблять во время похудения, вводить в свой рацион во время диет. Как видим, гречка очень полезный продукт, который в свою очередь нужно уметь правильно и вкусно готовить. Сегодня мы расскажем о главных правилах приготовления этой необычайно полезной и вкусной крупы, узнаем о том, как правильно сварить гречку в кастрюле, а также в мультиварке.
Перебирать ли гречневую крупу перед варкой

Перед тем как перейти непосредственно к варке гречки надо ознакомиться с некоторыми пунктами её подготовки, которые хорошо повлияют на конечный результат.

Нужно ли перебирать гречневую крупу

Ходит много споров о том, перебирать ли гречку? Это в первую очередь зависит от качества продукта. Если оно наилучшее, конечно можно пренебречь этой процедурой и пропустить этот пункт, но, если качество не самое хорошее, то конечно лучше потратить немного своего времени, и перебрать гречку, если не хотите что бы после приготовления на зубах чувствовались «каменные» зёрнышки.

Как промывать гречку

Следующим шагом будет промывка гречки. Это самый важный и главный пункт в её приготовлении, так как на поверхности зёрен этой крупы зачастую содержится много пыли которая при промывке, конечно же исчезает. Проделать это нужно не менее 3-х раз, что бы добиться максимальной чистоты продукта и быть уверенным, что на нём не содержится больше никаких вредных примесей, которые могут неблагоприятно повлиять на ваше здоровье. Промывать крупу следует под струёй холодной воды, лишний мусор всплывёт на поверхность и его можно будет с лёгкостью удалить. Далее пересыпаем гречку в сито и даём ей стечь.

Нужно ли обсушить промытую крупу

После этого надо удалить все оставшиеся излишки воды. Сделать это можно разложив гречку на полотенце, ткань впитает жидкость, и процесс сушки пройдёт быстрее.

Как обжарить гречку

Что бы гречка приобрела насыщенный аромат и стала более рассыпчатой и золотистой, нужно обжарить её на сковороде. Для этого ставим на средний огонь большую сковороду и высыпаем на неё гречку, постоянно помешиваем. Когда вы заметите, что крупинки гречки перестали прилипать друг к другу, лишняя вода испарилась, и появился аромат напоминающий орех, можете снимать её с огня.
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Как сварить гречку рассыпчатой

Что бы наша гречка в конце варки не была развалившейся, нужно выполнить два самых главных правила:

  1. Не открывать крышку. Самое главное после закипания закрыть и больше не открывать крышку, так гречка получится более мягкой, но не слишком.
  2. Правильно рассчитать время. Да, такой банальный пункт правила содержит в себе много нюансов, которые нужно обязательно учитывать, потому что как мы уже сказали в пункте выше, крышку открывать нельзя и нужно положиться на свою интуицию и в правильный момент успеть выключить гречку. Так как нельзя допустить того что бы она пригорела или наоборот не доварилась.

Сколько варить гречневую крупу

Перейдём к варке. В среднем гречку варят 15-20 минут, но опять же, есть много критериев, которые влияют на время. Это огонь и сосуд, в котором вы готовите гречку. Поэтому соблюдая все правила варки, вы можете положиться на то, что ваша гречка будет вариться в чётко заданных границах времени, то есть 15-20 минут.

Как сварить гречку в кастрюле

Как мы помним, раньше наши бабушки варили гречку в старых древнерусских печах, и не в кастрюлях, а в глиняных горшках или чугунных казанах. Сейчас многие хозяйки задаются вопросом «Как сварить гречку в обычной кастрюле?». На самом деле сделать это очень легко, следуйте этим рекомендациям и у вас, безусловно, получится очень вкусная и ароматная гречка сваренная в кастрюле.
Сколько варить гречку

Что нам понадобится:

  • 1. Гречка – 1 стакан
  • 2. Вода – 2,5 стакана
  • 3. Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • 4. Соль

Приготовление.

  1. Выполняем пункты, перечисленные выше, то есть перебираем (по надобности), промываем и обсушиваем гречку.
  2. Обжариваем гречку на сухой сковороде, до появления соответствующего аромата и цвета.
  3. Высыпаем гречку в кастрюлю, заливаем водой и ставим на большой огонь, если в процессе закипания появляется пена, снимаем её.
  4. Когда гречка закипит, убавляем огонь до маленького и закрываем крышку (и больше не открываем).
  5. Когда пройдёт отведённое для варки время, снимаем кастрюлю с огня, укутываем в ткань.
  6. Перед подачей солим и добавляем сливочное масло.

Как правильно варить гречку

Как сварить гречку в мультиварке

Не смотря на такое многообразие пунктов правильно сварить гречку в кастрюле очень легко, а вот что делать в других случаях, когда на смену кастрюль приходит такой новым прибор как мультиварка? Как ни странно в ней тоже можно приготовить вкусную и рассыпчатую гречку, так как во многих мультиварках сейчас имеются специальные функции для варки различных круп.

Итак, подробный рецепт варки гречки в мультиварке.

Ингредиенты те же.

  1. Так же перебираем, промываем и сушим гречку.
  2. Далее высыпаем крупу в мультиварку и заливаем водой, солим.
  3. Ставим мультиварку на режим «Гречка», и если такого не имеется то на режим «Молочная каша» или «Рис».
  4. Готовится всё это в пределах 20 минут, после приготовления добавляем в гречку сливочное масло и даём настояться 10 минут.

Итак, мы познакомили вас с самыми главными правилами приготовления гречки. Пользуясь ими, ваши блюда всегда будут вкусными и особенными. Они заслужат похвалы и одобренных замечаний в свой адрес. Мы желаем вам удачи и приятного аппетита!

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.