370 просмотров

Как приготовить штрудель в домашних условиях

Штрудель — традиционное австрийское блюдо. Выглядит он как рулет, скрученный в трубку из листового теста с разнообразной начинкой. Самым распространенным является штрудель с творогом и яблоком. Хотя не менее популярны они и с малиной, абрикосами, черной смородиной, орехами и другими начинками.

Еще отличительной чертой штруделя от подобной выпечки является тот факт, что его смазывают несколько раз сливочным маслом во время выпекания, тем самым он становится нежным и тающим во рту.

Предлагаю рассмотреть самые интересные и вкусные рецепты приготовления штруделя в домашних условиях. Не читать на голодный желудок! Итак, как приготовить штрудель в домашних условиях?

Особенности приготовления теста для штруделя

Приступим к приготовлению теста.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука 250 грамм.
  • Яйцо 1 штука
  • 100 мл. теплой воды
  • растительное масло 2ст. л.
  • щепотка соли.

Приготовление теста

В миску высыпаем муку, добавляем масло, яйцо, соль и воду. Вымешиваем тесто, должно получиться мягкое и эластичное. Выкладываем на стол, не добавляя муки, выбиваем тесто, чтобы убрать лишний воздух. Дать немного времени, чтобы настоялось, в теплом месте. Благодаря этому клетчатка разбухнет, и тесто будет мягким, будет легче с ним работать.

Начинки для штруделя

Теперь приступим к приготовлению начинки. Как уже говорилось, она может быть разной, сладкой и не сладкой. Но классический штрудель готовится с вишневой или яблочной начинкой. Рассмотрим оба варианта.

Вишневая начинка:

  • вишня без косточек либо вишневое варенье- 500 грамм,
  • миндаль или любой орех-50грамм,
  • сахар-300 грамм,
  • панировочные сухари или сухое печенье- 50грамм,
  • сливочное масло или яйцо- для смазки.

Если вишня сырая, то провариваем с сахаром до готовности. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Жидкость не выливаем, ее можно использовать в качестве сиропа, поливая им перед подачей рулет.

Измельчаем орехи и печенье. Тесто присыпаем смесью орехов и сухарей, выкладываем вишню посыпая немного сахаром. Скручиваем тесто в рулет. Смазываем маслом или взбитым яйцом.

Яблочная начинка:

  • яблоки — 2-3 штуки,
  • сахар — 3 ст. ложки,
  • корица — по вкусу,
  • сухари или печенье — 50грамм,
  • яйцо или масло для смазки.

Нарезаем мелко яблоки и добавляем корицу с сахаром.

На раскатанное тесто сыпем смесь измельченных орехов и сухарей, оставляя немного места от краев. Сверху аккуратно выкладываем начинку. Сворачиваем наше тесто в рулет, защипываем края. Выкладываем на противень швом вниз и смазываем. Выпекаем при 180 градусах, 20-30 минут. Для более темной корочки, можно смазывать рулет несколько раз, во время выпекания.

Если мы используем мясную начинку, то предварительно фарш обжариваем с луком и добавляем любимые специи. Можно комбинировать начинку так, как нам нравиться.

Как заворачивать штрудель

Для того чтобы получилось раскатать тонкое тесто без дырок, можно использовать силиконовый коврик или полотенце слегка присыпав его мукой. Либо же смазать стол маслом и раскатывать на нем, тут лучше не использовать муку иначе тесто будет грубым и не эластичным. Сначала не раскатываем слишком тонкое, чтобы было удобно вытягивать его руками.

Приподымаем тесто тыльной стороной рук и аккуратно его вытягиваем по кругу. Надо постараться, чтобы в итоге получился прямоугольник, для удобства скручивания рулета. Главное не спешить, чтобы не сильно порвалось. Если в процессе у вас все же образовались дырочки, их легко исправить, если приклеить кусочек теста к дырочке и продолжить растяжку. Обрезаем сильно кривые стороны. Раскатывать повторно не желательно, иначе тесто теряет эластичность.

Рецепт штруделя из готового слоеного теста

Если же времени для приготовления не хватает можно использовать готовое, покупное слоеное тесто. С ним проще всего работать начинающим хозяйкам. Предлагаю рецептик для тех, кто только учится, или тех, кто хочет порадовать семью, но нет времени.

Для этого нам необходимо:

  • слоеное тесто — 0.5 кг.
  • любая начинка — 0.5 кг.
  • яйцо или масло для смазки.

Размороженное тесто раскатать в тонкий пласт и немного растянуть руками. Берем начинку и выкладываем равномерно на тесто. Свернуть тесто в рулет, выпуская лишний воздух. Склеиваем концы и промазываем рулет яйцом. Отправляем в духовку на 30 минут.

Такой штрудель не оставит равнодушным даже самых строгих экспертов, то есть наших близких.

Штрудель с творогом и изюмом в мультиварке

Штрудель с творогом и изюмом, приготовленный в мультиварке, получится нежным, тающим во рту лакомством к чаю. Попробуйте приготовить по этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – полстакана
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахарная пудра –по вкусу
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло
  • Пшеничная мука – 1,5 ст.
  • Сахарный песок – полстакана или по вкусу
  • Творог – 500 г

Пошаговое приготовление штруделя с творогом и изюмом:

Начинаем приготовление штруделя с изюма. Подготовим нужное его количество и промоем хорошенечко. Замочим изюм в теплой воде примерно на 20 минут. После чего откинем его на дуршлаг и обсушим с помощью бумажных полотенец.

Затем сливочное масло разведем в теплой воде.

В чашу с мукой добавим разведенное сливочное масло и добавим соль.

Сюда же вобьем и одно куриное яйцо.

Смешаем все, и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Свернем полученное тесто в шар и отправим в теплое место минут на 20-30.

Тем временем подготовим творог. Протрем творог через сито, благодаря этому он будет мягче и воздушней. В него добавим два куриных яйца. Смешаем массу.

Творог почти готов.

Отправим к начинке размоченный заранее в теплой воде изюм.

Возьмем подготовленное тесто, с помощью скалки раскатаем его в пласт толщиной 0,3-0,4 мм.

Смазываем его растопленным или размягченным сливочным маслом с помощью щеточки.

Поверх теста распределяем начинку равномерно.

Заворачиваем штрудель как показано на рисунке, все края вовнутрь на небольшом расстоянии. Затем свернем в рулет.

В чашу мультиварки разложим пергаментную бумагу.

Отправим туда подготовленный штрудель.

Смажем его растопленным сливочным маслом и сделаем немного «дырочек» с помощью зубочистки.

Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем с помощью кнопки «меню» режим «печь» — температурный режим – 150 градусов. Время выпекания – 30 минут. Периодически (2-3 раза) открываем крышку мультиварки и смазываем поверхность растопленным сливочным маслом.

Штрудель с творогом и изюмом в мультиварке

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.