2 068 просмотров

Капустные котлеты постные


В рубрике «Постные блюда» появился новый рецепт с пошаговыми фото – капустные котлеты постные. Трудно не согласиться, что количество «разрешенных» блюд в Пост резко сокращается, а зачастую приходится питаться одним и тем же. К концу диеты организм остро нуждается в срочном введении в рацион чего-то нового, оригинального и обязательно вкусного. Такой импровизированной «палочкой-выручалочкой» могут стать котлетки из капусты. Приготовить их проще простого, данный рецепт можно взять за основу, а уж затем добавлять в него все, что захочется. Например, грибы, стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи, кабачок.

Время на приготовление – 60 минут.
Количество порций-3

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Манка – 0,5 стакана
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Зелень – 4 веточки

Пошаговое приготовление постных капустных котлет:

Сначала нужно промыть и хорошенько просушить капусту. Затем берем самый острый в доме нож и мелко шинкуем капусту. Казалось бы, зачем мелко нарезать, если затем все равно измельчать блендером? Оказывается, это нужно для того, чтобы горечь ушла быстрее (во время ошпаривания). Сразу же моем и натираем на крупную терку свежую морковь, перемешиваем с капустой.
kapustnye-kotlety-postnye1
Репчатый лук нужно почистить, помыть и нарезать кубиками. Затем мы пассируем лук на слабом огне на сковороде, смазанной растительным маслом. Достаточно будет 4-5 минут, не забываем периодически помешивать.
kapustnye-kotlety-postnye2
Наливаем в кастрюлю воду, солим ее. Туда кладем капусту и морковь, ставим на медленный огонь и выжидаем 3 минуты. Теперь можно быть уверенными, что капуста не будет горчить, а морковь не будет хрустеть на зубах в готовых котлетах.
kapustnye-kotlety-postnye3
С капусты сливаем жидкость, дожидаемся, пока овощи немного остынут. Затем с помощью погружного блендера доводим капусту до состояния пюре. Также можно пропустить капусту с морковью через мясорубку.
kapustnye-kotlety-postnye4
Свежий чеснок нужно почистить и пропустить через пресс, либо мелко нарезать. Кладем его в кастрюлю с капустным пюре. Свежую зелень также моем и мелко рубим. Отправляем в кастрюлю, сыпем манную крупу.
kapustnye-kotlety-postnye5
Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, в течение этого времени манка должна разбухнуть. Спустя положенное время фарш готов, и можно приступать к следующему, не менее ответственному этапу – формированию котлет.
kapustnye-kotlety-postnye6
Формировать котлетки лучше мокрыми руками. Попутно ставим сковороду на огонь и смазываем растительным маслом. Формируем из капустного фарша маленькие шарики, кладем на сковороду и прижимаем – получается небольшая аккуратная котлетка круглой формы. Наполняем всю сковороду и жарим с одной стороны 5 минут на слабом огне.
kapustnye-kotlety-postnye7
С помощью лопатки переворачиваем котлетки из капусты на вторую сторону. Кстати, они могут разваливаться (сказывается отсутствие яйца), поэтому переворачиваем аккуратно. Жарим еще 3-4 минут. Котлетки должны с двух сторон зарумяниться до золотистой корочки.
kapustnye-kotlety-postnye8
Есть их лучше, пока горячие. Если вы находитесь на постной диете – то можно подать к котлетам постный майонез или соевый соус. Всем остальным рекомендую подать сметану – уж очень вкусное сочетание.
Приятного аппетита!

Капустные котлеты постные – фото
Готовим постные котлеты из капусты

kapustnye-kotlety-postnye10
Алена Бондаренко специально для prostonavtoroe.ru

Еще рецепты:

2 thoughts on “Капустные котлеты постные

  1. Дорогая Марина! Это лучший рецепт котлет, вчера сделала — умяли все сразу, а было много. Огромное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.