982 просмотров

Мясо по-французски в мультиварке


На первый взгляд, мультиварка – это обычный котелок, подключенный к розетке. Но на самом деле, электро-кастрюля (например, Поларис) может вытворять на кухне настоящие чудеса! Взять хотя бы мясо по-французски в мультиварке: это блюдо бережно печется с луком и сыром, поэтому получается очень нежным и ароматным. Приготовить этот кулинарный шедевр вы можете как для семейного ужина, так и для праздничных посиделок! А если у вас нет мультиварки — не беда! Приготовьте один из вариантов мяса по-французски — мясо под шубой в духовке.

Особенности приготовления мяса в мультиварке

Мясо по-французски в мультиварке на вкус не очень сильно отличается от того, которое приготовлено в духовке. Разве только сырная корочка получается не очень румяной и зажаристой. А в остальном отличий почти нет, кроме того, что готовится такое мясо намного быстрее в мультиварке, чем в духовке.

Также следует сказать, что мясо в мультиварке обязательно будет сочным, не пересохнет, как это может случиться в духовке. А все потому, что температура в мультиварке по всему объему чаши распределена равномерно. Готовят такое блюдо обычно на режиме «Печь» или «Выпечка», зависит от вида (бренда) вашей волшебной кастрюли.

Теперь о времени приготовления. Здесь очень важно точно соблюдать рецепт, потому что от веса всех составляющих зависит и время, за которое они могут приготовиться. То есть, если в рецепте написано, что 500 г свинины будет готовиться 40 минут, то если вы положите килограмм, то время нужно будет увеличить.

История блюда «мясо по-французски»

Если сказать французу название этого блюда и рассказать рецепт, то он скажет, что французы такого не готовят. И ведь, действительно, совсем не похоже на шедевр французской кухни. Однако придумал его все-таки француз, главный повар Людовика XVIII, к приезду графа Орлова к королю. Блюдо так и назвал — «Veau Orloff». Это была телятина, картошка, лук и грибы, выложенные слоями и запеченные под соусом бешамель.

Проверенные рецепты мяса по-французски в мультиварке

Классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка или бедро – 500 г
  • Твердый сыр (российский или голландский) – 200 г
  • Репчатый лук (желтый) – 1 шт.
  • Сливочное масло – небольшой кусочек для смазывания котелка
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Свежая зелень или сухие травы для украшения блюда
  • Также для работы вам пригодятся кухонный молоток и пищевая пленка.

mjaso-po-francuzski-v-multivarke1

Пошаговый рецепт приготовления мяса по-французски в мультиварке:

1. В самом начале приготовления мясо по-французски похоже на отбивные. Вам нужно хорошо промыть свинину и разрезать ее на порционные кусочки толщиной до 1,5 см.
mjaso-po-francuzski-v-multivarke2
2. Разложите кусочки мяса на кухонной доске так, чтобы они не касались друг друга. Затем накройте пищевой пленкой и хорошо ее зафиксируйте. Этот «фокус» можно и не проделывать, но тогда брызги от мяса разлетятся по всему столу.
mjaso-po-francuzski-v-multivarke3
3. Отбейте крупным молотком все кусочки мяса под пленкой. Снимите пленку, переверните свинину, затем снова накройте пленкой и опять отбейте молотком.
mjaso-po-francuzski-v-multivarke4
4. Возьмите кусочек масла и смажьте им котелок мультиварки. Всю внутреннюю часть кастрюльки смазывать не нужно: достаточно будет покрыть жиром только дно и нижнюю часть стенок мультиварки.
mjaso-po-francuzski-v-multivarke5
5. Кусочки мяса посыпьте солью и черным молотым перцем, равномерно распределите приправы.
mjaso-po-francuzski-v-multivarke6
6. Аккуратно выложите все кусочки свинины на дне мультиварки. Постарайтесь сделать так, чтобы порционные куски не перекрывали друг друга, а лишь немного накрывали своими краями.
mjaso-po-francuzski-v-multivarke7
7. Луковицу почистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите кусочки лука поверх мяса в мультиварке.
mjaso-po-francuzski-v-multivarke8
8. Сверху на лук выложите три ложки сметаны и аккуратно размажьте ее по всей поверхности ингредиентов блюда.
mjaso-po-francuzski-v-multivarke9
9. Сыр потрите на крупной терке и также покройте им блюдо.
mjaso-po-francuzski-v-multivarke10
10. Накройте мультиварку крышкой и включите режим Печь на 45 минут. При этом, если ваша мультиварка позволяет, определите температуру выпекания как 120 градусов. На протяжении следующих 45 минут можете не подглядывать: мультиварка приготовит отличное блюдо без вашего участия!
mjaso-po-francuzski-v-multivarke11
Мясо по-французски в мультиварке готово!

Этот рецепт рассчитан на мультиварку PhilipsHD 3077/40. В других мультиварках эту вкуснятину тоже можно приготовить, но для этого могут понадобиться другие временные и температурные настройки.

Мясо по-французски в мультиварке – фото
Готовим мясо по-французски в мультиварке

Виктория

Курица по-французски в мультиварке

Куриное мясо готовится быстрее говядины или телятины, следовательно, это блюдо можно назвать из серии «на скорую руку».

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 граммов,
  • Твердый сыр – 150 граммов,
  • Лук – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное или любое другое растительное – 2 ст.л,
  • Майонез – 2 ст.л,
  • Соль и перец.
  • Пошаговое приготовление курицы по-французски в мультиварке

    1. Филе необходимо нарезать достаточно большими кусочками. Обычно советуют его отбить, но я считаю, что можно и обойтись без этого шага, курица и так хорошо приготовится.
    2. Добавить раст.масло, соль и перец, все перемешать.
    3. Лук нарезать так, как вам нравится, хоть мелко, хоть кольцами. Сыр натереть.
    4. Выложить куриное филе на дно чаши мультиварки, сверху лук, следующий слой – тертый сыр.
    5. Закрыть крышку и выставить режим выпечки около 40 минут.

    Мясо по-французски с грибами в мультиварке

    Сочетание грибов и мяса, особенно свинины, всегда вкусно. В нижеследующем рецепте есть еще и картошка, так что к этому блюду не нужно готовить гарнир.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 500 граммов,
  • Грибы – 400 граммов,
  • Свинина – 500 граммов,
  • Сыр твердый – 200 граммов,
  • Лук – 2 шт.,
  • Помидор – 2 шт.,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Майонез – 1,5-2 ст.ложки
  • Пошаговое приготовление мяса по-французски с грибами в мультиварке

    1. Свинину необходимо нарезать достаточно крупными пластинами, по желанию можно отбить. Посолить и посыпать перцем.
    2. Выложить подготовленное таким способом мясо на дно чаши мультиварки. Перед этим лучше смазать дно небольшим количеством растительного масла.
    3. Лук нарезать либо мелко, либо колечками, как вам нравится. Распределить равномерно по мясу.
    4. Далее нарезать предварительно очищенный картофель кружочками, выложить на лук, посолить его и намазать тонким слоем майонеза.
    5. Следующим шагом нужно промыть и подготовить грибы, нарезать их и обжарить до готовности. Так же распределить равномерно по слою картофеля.
    6. Помидоры нарезать кружками и положить сверху.
    7. Заключительный этап – посыпать натертым сыром, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка» на 50 минут или час.

    Этот рецепт вполне может стать вашим фирменным праздничным блюдом, потому что, если сделать все правильно (а это несложно), такое мясо с картошкой и грибами понравится всем.

    Полезные советы по приготовлению

  • 1. Любое мясо лучше режется, когда оно чуть заморожено. В этом случае легче нарезать кусочки необходимой толщины.
  • 2. Чтобы приготовить настоящее мясо по-французски, нужно использовать не майонез, а соус бешамель. Он входит в ингредиенты классического рецепта.
  • Как приготовить соус бешамель

    Ингредиенты:

  • Сливочное масло – около 60 граммов,
  • Молоко – 350 мл,
  • Мука – 2 ст.ложки,
  • Тертый сыр – 200 граммов,
  • Яйца – 2 шт.
  • Приготовление соуса бешамель

    Масло необходимо растопить на медленном огне в кастрюле. Далее добавить муку и перемешать ее с маслом. Добавлять ее следует постепенно, и перемешивать тщательно. Затем нужно так же постепенно вливать и перемешивать молоко, после которого добавить натертый сыр. Яйца перемешать в отдельной посуде. Сняв соус с огня, нужно быстро добавить яичную смесь и очень быстро перемешать. После этого можно соус посолить и опять хорошо перемешать.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Еще рецепты:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.