245 просмотров

Пирог из песочного теста с вареньем


Если вы любите печь и часто радуете своих родных ароматной выпечкой, обратите внимание на этот рецепт – пирог из песочного теста с вареньем. Наверняка вы знаете, как готовится песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем очень прост. А если нет, то пришло время познакомиться с процессом его приготовления.

Но, может вы уже давно балуете близких песочным печеньем и хотите какого-то разнообразия? Тогда уж точно этот рецепт для вас! Мы предлагаем испечь пирог из песочного теста с вареньем, который непременно вам понравится, а ваши родные будут просить вас испечь его еще и еще раз. К тому же, он готовится из доступных продуктов, поэтому, он вполне может стать вашей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей или на случай, когда захочется чего- то сладенького, а для этого пирога зачастую все ингредиенты есть в холодильнике.

Оригинальность данного пирога состоит в том, что для его приготовления нет необходимости раскатывать тесто. Тесто необходимо приготовить в виде крошки. Это так называемый тертый пирог из песочного теста с вареньем. А чтобы изделие не получилось суховатым, делаем прослойку из варенья или джема. Чтобы варенье не вытекло при выпекании и не пригорело, используем один секрет. А вот какой, узнаете непосредственно из нашего рецепта. Ну, и завершающим штрихом будут воздушные безе не поверхности нашего чуда- пирога. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Сахар для теста – 2 стакана
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Сахар для безе – 2/3 стакана
  • Размягченное слив.масло или маргарин – 200 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мука – 6 стаканов
  • Варенье без косточек или джем — 250 мл
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Пошаговый рецепт приготовления пирога из песочного теста с вареньем:

    Чтобы приготовить сладкий песочный пирог, подготовим все ингредиенты.
    pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem1
    Разделяем белки и желтки. Белки переливаем в какую-нибудь емкость, покрываем крышкой, чтобы не подсыхали. Далее отправляем их в холодильник. Желтки растираем с двумя стаканами сахара.
    pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem2
    Теперь добавляем масло (размягченное) или маргарин и все тщательно перетираем.
    pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem3
    После этого постепенно начинаем добавлять муку, все перемешиваем.
    pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem4
    Муки добавляем достаточно много, но пусть вас это не беспокоит. После четырех стаканов, тесто уже не замешиваем, а перетираем с мукой для того, чтобы получилась крошка.
    pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem5
    Теперь делаем начинку. В случае если варенье не слишком густое, такое, что ложку не провернешь, необходимо сделать так, чтобы оно не смогло вытечь и пригореть. Вот здесь можно применить маленький секрет – добавьте в варенье крахмал и хорошо размешайте. Крахмал имеет свойство разбухать под воздействием температуры и варенье загустеет. Но большим количеством крахмала не увлекайтесь, потому что начинка будет иметь крахмальный привкус.
    pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem6
    Теперь берем противень и слегка смазываем его подсолнечным маслом. Затем сверху половину теста выкладываем и разравниваем.
    pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem7
    После этого выкладываем начинку, поливая тесто вареньем. Только не сплошным слоем, а как бы узором, похожим на сеточку. При таком способе пирог получается нежнее.
    pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem8
    Сверху выкладываем оставшееся тертое тесто. Разравниваем аккуратно, не утрамбовывая пирог, чтобы он получился очень нежным.
    pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem9
    Пирог нужно выпекать в горячей духовке (при 180 градусах) до полуготовности. Когда верх станет подрумяниваться, вынимаем и делим ножом на квадраты. При нарезке будет создаваться впечатление, что пирог рассыпается, не переживайте, так и должно быть.
    pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem10
    Теперь необходимо взбить холодные белки. Для этого начинаем взбивать их с помощью миксера сначала на небольших оборотах. Затем, постепенно добавляем скорость. Когда белки взбились в густую, устойчивую пену, следует добавлять сахар по ложке и продолжать взбивать.
    pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem11
    Теперь выкладываем по ложке взбитые белки на квадратики пирога.
    pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem12
    Ставим пирог в духовку опять для подсушивания белков на 1-1,30 ч при температуре 75 градусов. Достаем пирог из духовки и даем остыть. Вот такой замечательный пирог из песочного теста с вареньем у нас получился. Хорошо подавать его с чаем или молоком. Приятного аппетита!
    pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem14

    pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem20
    Анна Биленко

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Еще рецепты:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.