216 просмотров

Постный плов. Рецепт с сухофруктами, тыквой и болгарским перцем


Постный плов, рецепт с пошаговыми фото которого мы вам сегодня предлагаем, — это блюдо-выручалочка. Ведь пост – настоящее испытание для души тела. Однако не стоит сидеть на одной картошке и капусте, наш организм нуждается в витаминах. Поэтому в пост следует сделать свой рацион как можно более разнообразным. Необходимо употреблять много овощей, фруктов, орехов, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ в организме.

Тыква – уникальный продукт. По содержанию бета-каротина превосходит даже морковь. Да и сам цвет, ярко-оранжевый, настраивает на хорошее приподнятое настроение. Также в тыкве содержится много калия, магния, фтора, цинка, йода и других минеральных веществ. А по количеству железа – тыква просто чемпион среди овощей. По мнению ученых, тыква препятствует появлению кариеса и истончению зубной эмали.

Еще один плюс тыквы в том, что это низкокалорийный овощ. Употреблять ее можно не опасаясь за свою фигуру. А какие вкуснейшие каши получаются с тыквой. Даже маленькие привереды охотно соглашаются кушать веселые оранжевые кашки.

Поэтому плов с тыквой – блюдо, которое должно обязательно быть на каждом столе и в пост и в обычные дни.

Для приготовления постного плова с тыквой нам потребуется небольшой казан или сковорода с многослойным дном. Лучше всего подойдет чугунная. Но если у вас таковой не имеется – не отчаивайтесь. Главное – чтобы стенки были толстые, и тогда все получится, как надо.

Ингредиенты:

  • Тыква 400- 500 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Курага
  • Чернослив

postnyj-plov-recept1

Рецепт приготовления постного плова:

Лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле до прозрачности.
postnyj-plov-recept2
Перец освобождаем от плодоножки и семян. Режем кубками. Добавляем к луку.
postnyj-plov-recept3
С тыквы срезаем кожуру и, также как и перец, нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду. Обжариваем все вместе еще минут 5-7.
postnyj-plov-recept4
Тем временем измельчаем чернослив и курагу. Они идут следом к овощам.
postnyj-plov-recept5
Рис промываем несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис нужно промывать обязательно. Делая это, мы избавляемся от крахмала, содержащегося в нем и посторонних запахов.

Опытные повара советуют промывать даже так любимый многими хозяйками пропаренный рис.
Выкладываем рис на сковороду или в казан.

Солим и посыпаем шафраном и сушеными помидорами. Можно добавить и другие специи по вкусу. Это может быть карри, молотый перец, зира.
postnyj-plov-recept6
Все аккуратно перемешиваем.
postnyj-plov-recept7
Вливаем воду из расчета 1:2. Т.е на 200 гр. риса 400 гр. воды.
postnyj-plov-recept8
Закрываем крышкой и доводим до готовности. На это уйдет приблизительно 20 минут. Прекрасный постный плов готов. Приятного аппетита!

Постный плов – фото
Готовим аппетитный постный плов с тыквой

postnyj-plov-recept11
Елена Божкова специально для prostonavtoroe.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще рецепты:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>